新闻公告
物流研究中心学术沙龙-11月23日—上海市东方学者李宇为教授《港口与船舶污染控制》

本期我们邀请上海市东方学者上海海事大学交通运输学院的李宇为教授作报告。

 

时间:1123 周三 1230-13:30

 

地点:科研楼517

 

报告题目:《港口与船舶污染控制》

 

报告内容简介:港口污染主要来源是船舶,其次是港口机械和港口集疏运车辆。国际航行的船舶污染的控制,主要依据在IMO协调下的MARPOL以及其他几个公约。当前船舶与港口大气污染防治的关键是柴油机和油品,潜在的新能源包括电力和LNG。长久以来,中国沿海及港口没有实施象欧美沿海及港口那样的船舶排放标准,中国内河、沿海船所用柴油机、油品都没有强制性标准,造成内河及沿海船舶大气污染物排放管制还没有远洋船舶严格。近期国内出台的一系列法律法规和标准,试图加强对港口和船舶污染的控制。本报告介绍港口与船舶污染控制的背景知识,并讨论相关法规、标准、战略的制订与实施所面临的挑战。

 

报告人简介:李宇为,上海海事大学交通运输学院教授。毕业于北京大学(物理学士,1996),爱荷华大学(城市与区域规划硕士,经济学硕士,1998), 及伯克利加州大学(土木与环境工程博士,交通工程方向, 2004). 2004-2011年任职于加州大学交通研究所。 2011年入选上海市东方学者。研究方向为智能交通与港航节能环保。


 

版权所有:上海海事大学   电话:(021)38282000   地址:上海市浦东新区海港大道1550号